Храм Гроба Господня в Израиле

Храм Гроба Господня находится в Иерусалиме в Христианском квартале. Эта святыня считается одной из основных, местом, куда приезжают паломники со всего мира.

Несмотря на то, что в храмовом комплексе правят разные христианские конфессии, эта святыня является штаб-квартирой Иерусалимской православной церкви. Испокон веков здесь ежегодно совершается схождение Благодатного огня.

Сегодня Храм Гроба Господня в Иерусалиме – это огромный храмовый комплекс, который включает подземный храм Обретения Животворящего Креста, соборный Храм или Католикон, ротонду (большое архитектурное сооружение с большим куполом), под которой находится Кувуклия, и, конечно же, Голгофа с местом Распятия.

Кроме этого на территории Храма находится несколько монастырей, а также вспомогательных галерей и помещений. Храм Гроба Господня делиться на шесть христианских конфессий: католическую, армянскую, греко-православную, эфиопскую, сирийскую, коптскую, каждая из которых имеет свои приделы, а также часы для молитв.

Главными святынями Храма являются – Кафоликон, Кувуклия, Голгофа, которые, как и общее руководство службами в Храме, принадлежит к Иерусалимской православной церкви.

Даже после полного разрушения римлянами в 70 г. место погребения, распятия и воскресения Иисуса Христа почиталось ранними христианами.

После землетрясения в 1927 году Кувуклия и купол Католикона были повреждены. После этого Кувуклия была с боков укреплена стальными стяжками и балками, а купол восстановлен и декорирован ликами Иисуса Христа и святых.

Разделение полномочий

Из-за регулярных прерий между мусульманами и представителями других конфессий ключи от Храма Гроба Господня находятся у арабской семьи Джуди, а право открывать этот Храм принадлежит к другой арабской семье – Нусейба. Эти права в течение веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Статус кво

С юридической точки зрения Храм находится под совместным управлением нескольких христианских конфессий. Чтобы избежать недоразумений и для поддержания и распределения полномочий, все заинтересованные стороны соблюдают статус кво, который регламентируется хатт-и-шерифом, что подтверждается фирманами 1852 и 1858 гг.
Все имущественные, территориальные, правовые границы всех конфессий закреплены за каждой из них и строго оговорены (ни одна лампада, ни одна икона не могут быть убраны или добавлены без общего согласия).