Песах – так называется древний День Независимости еврейского народа. Евреи считают этот день праздником весны и свободы. На протяжении праздника, а он длиться неделю, евреям запрещено есть обычный хлеб. Вместо него употребляют мацу. Песах отмечается в память об давних исторических событиях, каждый еврей обязан ощутить себя как будто он только вышел из египетского рабства.
Происхождение праздника обусловленное историческими событиями, которые подробно описываются в Торе. Там рассказывается о том, как на протяжении 400 лет евреи служили фараону. Когда праведный Иосиф занимал пост царского министра евреи находились в привилегированном положении, однако вскоре ситуация начала ухудшаться пока евреи не оказались в рабстве. Когда положение стало безвыходным появился Моисей, дабы возглавить Исход. Конечно же, фараон не хотел отпускать рабов за что и был покаран Десятью казнями.
Последняя казнь была в виде солнечного затмения, которая также известна как Тьма египетская и казни первенцев. С этой казнью и связанно название самого праздника. Название происходит от ивритского глагола «пасах», что переводится как «миновал». В канун Исхода все еврейские семьи должны зарезать ягненка, а затем его кровью помазать дверные косяки. Это делается для того, чтобы ангел смерти, который казнил первенцев египтян миновал дом. Отсюда также появилась еще одна традиция устанавливать на дверные косяки коробочки с текстами Торы.
Песах именуется праздником мацы. Маца представляет из себя пресные лепешки из теста, которые не успели закваситься. В торе сказано, что евреи так быстро вышли из Египта, что их тесто не успело скиснуть, в следствие чему они ели пресный хлеб. Маца самый важный элемент пасхального празднества. Употребление этого яства являет одним из главнейших признаков принадлежности к еврейскому народу.