Особенности национальной кухни Израиля

Eda-v-Izraile-1024x687Израиль – относительно молодая, удивительная страна, с многовековой историей и традициями. Поскольку здесь объединились несколько народов, то и традиции получили специфическое и невероятное сочетание. Израильская пища, выделяется своей уникальностью, которая сформировалась на протяжении многих веков.

С возращением на Землю Обетованную, евреи принесли с собой не только множество языков, традиций других стран, но и особенности кулинарии разных народов, в том числе и арабских, которые в совокупности сформировали особенную израильскую кухню с кошерными кушаньями.

Израильская национальная кухня, делится на сефардскую и ашкеназкую, которые имеют свои традиции в приготовлении. Сефардская, связана с евреями, выходцами из ближневосточных стран. Их еда имеет насыщенный аромат специй и трав и, как правило, довольно острая.  Ашкеназкая кухня присуща евреям, которые пришли из восточной и западной Европы. Она скромнее и имеет вкусовые оттенки характерные для европейских блюд.

Приготовление и потребление еды у евреев, очень тесно связанно с законом кашрута.  К примеру, употреблять в пищу свинину и моллюски, строго запрещено, а молочные и мясные продукты, должны быть приготовлены и съедены отдельно друг от друга.

Если пища приготовлена с соблюдением законов кашрута, то такая еда является «кошерной», а именно, «разрешенной». По этой причине, в Израиле рестораны делятся на «кошерные», которые в свою очередь разделены на мясные и молочные, и «некошерные» — это кухни других народов мира.

Какие же основные блюда еврейской кухни?

По законам шабата, евреям запрещено приготовление еды в субботу, кроме той, что была приготовлена заранее, в пятницу вечером, и поставлена в печь на очень медленный огонь до следующего дня.

Чолнт – одно из таких субботних блюд, которое сефардской кухне, имеет название хамин. Это жаркое из мяса с добавлением фасоли, картофеля, лука и множества специй. Его готовят в горшочке и подают на стол субботним утром.ed001_watermark_5143b9cd7efa6e6b37307b2c_108_24_10_10_se_resize_keep_740_None

Шакшука – блюдо, которое обязательно понравится любителям яичницы. Существует много рецептов, но как правило её готовят с острым соусом с болгарским перцем, томатами и луком. По традиции, блюдо подают в сковороде и с хлебом.

«Рыба Святого Петра» — ещё одно традиционное еврейское блюдо. Название блюдо получило от рыбки, которую по Библейским рассказам, поймал Пётр и нашёл у неё во рту монету, которой погасил налог за храм.