Об Израиле, как о самой военизированной стране

Уровень милитаризации в Израиле самый высокий в мире, позади Китай, Россия, США.

Милитаризация характеризуется не только как показатель соотношения военных расходов к экономическому состоянию и численности государства, но и как влияние военной организации на общество страны.

Основными показателями милитаризации есть:

— соотношение расходной части бюджета государства на оборону к здравоохранению в ВВП государства,

— соотношение численности военных в стране к количеству медработников от общей численности населения,

— численностью тяжелого вооружения к количеству населения государства.

Если судить по индексу милитаризации, то картина выглядит таким образом: Израиль – 870, Сингапур – 810, Сирия – 780, Россия – 760.

Скажем так, что индекс в действительности не отражает реальную мощь вооружения, например, армия Израиля по военной мощи находится на 10 месте в мире, США – на 1-ом, Россия – на 2-ом. При этом, в рейтинге милитаризации лидером есть Израиль, а не США.

Израиль на постоянной основе проводит работу по модернизации и усовершенствованию вооружения страны, в постоянном режиме идет работа по изобретению и внедрению новых видов вооружения. К примеру, если раньше противоракетная система выпускала против палестинских боевиков 2 ракеты-перехватчика Тамир, то в результате модернизации – 1-у, т.е. точность прицела и попадания усовершенствована.

Противоракетная система Железный купол перехватывает ракеты с дальностью от пяти километров до семидесяти, в т.ч. и снаряды минометные. Радар системы может распознавать ракету противника и просчитывать ее траекторию полета. В случае, если ракета имеет траекторию полета на заселенную территорию, направляется перехватчик Тамир, который сбивает ракету. И, соответственно, если палестинская ракета, по данным радара направляется на пустынную местность, где от нее не будет вреда и разрушений, Тамир вылет ракеты не производит.

В общем, Израиль непрестанно уделял и будет уделять большое внимание направлению развития оборонно-военного комплекса до того времени, пока арабо-израильский конфликт не разрешится.