Некоторые правила и особенности Кашрута в Израиле

3300x2200_637306_www-artfile-ru_-314knphi8k5y55f72w7rpcОдин из еврейских мудрецов Ибн Эзра сказал о правилах Кашрута: «Смысл этого запрета скрыт даже от тех, кто обладает мудростью», поэтому искать логическое объяснение этим правилам не нужно, а следует лишь строго придерживаться их.

Ещё одно правило которое прописано в Торе, тоже относится к животным. Мало правильно выбрать животное для пищи, его ещё нужно правильно умертвить. При этом животное проверяется на изъяны и удаляются не кошерные части тела и соблюдаются правила, что бы правильно животное обескровить. Для этих целей существуют люди со специальной профессии, которые имеют каждый своё предназначение.

Шохет, это резчик который умеет правильно умертвить животное, чтобы оно не умерло в мучениях. Бодек – этот человек, после умерщвления животного, проверяет его тушу на изъяны. Если таковые будут обнаружены, то животное уже не кошерное и его употреблять в пищу нельзя. Если изъянов нет, то за дело берётся менакер, который удаляет весь жир, седалищный нерв и удаляет всю кровь. В иудаизме кровь означает жизнь, поэтому евреям запрещено употреблять в пищу кровь или мясо в котором она осталась.

С морепродуктами дела обстоят намного проще. В Торе прописано, что из всех, обитающих в воде, можно есть тех, у кого имеются чешуя и плавники. Поэтому креветки, мидии, крабы, или рыба без чешуи не являются кошерными.6q2a5262

Кошерность овощей и фруктов определяются по двум «параметрам» — выращивание и употребление. Все овощи и фрукты, которые выращены не на Израильской земле, сразу же стают некошерными. Что касается употребления, то поскольку Тора запрещает есть насекомых, то в овощах и фруктах не должно быть никаких личинок и жучков. Исключением является только пчела, а точнее её продукт – мёд.

Это основные правила Кашрута, но существуют ещё много особенностей, которые существуют в Израиле.