Национальные блюда Израиля, которые стоит попробовать туристу

Если отталкиваться от Священных писаний, то можно сказать, что еда всегда играла большую роль в жизни народа Среднего Востока. В Священных книгах многие моменты связаны с трапезами и банкетами, даже сейчас еда является неотъемлемой частью многих традиций. Израильтянская домашняя кухня разделяется на два типа: ашкеназскую (кухня с западноевропейскими корнями) и сефардическую/мизрахи (кухня с иберийскими, балканскими, североафриканскими и средневосточными корнями). Но в целом, можно сказать, на израильскую еду большое влияние оказали культуры таких стран как: Франции, Марокко, Польши, Йемена, России, Ирака и многих других.

1. Хумус

Хумус — смесь еврейской и арабской кухни. Это блюдо, обычно, подается горячим к свежей пите, к жаренному фалафелю. Также вкусный хумус можно съесть с различными пастами, например, фуулом (паста из бобов) или с тхиной (паста из зерен сезама).

2. Фалафель

Фалафель – жаренные шарики из нутового гороха, которые принято подавать с салатом, хумусом или тхиной. Считается вегетарианской закуской.

3. Кофе

Это, однозначно, излюбленный напиток израильского народа. Израильтяне жизни не представляют без чашки кофе хавуч (капучино) или без чашки шахор (турецкий черный кофе).

4. Оливки

Такой вид добавки в израильтянской кухне обычно подается к мясу или зачастую оливки подают как горькую закуску к пиву. В Израиле оливки давно обрели религиозное значение, так как в Библии пару раз упоминались оливковые деревья, которые считаются символом достатка, мира и благословения.

5. Озней Аман или «Уши Амана»

Озней Аман — выпечка в виде треугольника с начинкой из мака, слив и финика. Эту сладость принято подавать на стол в праздник Пурим. Озней Оман готовится в честь спасения израильтян от подлого Хамана, ненавидящего еврейский народ.