Национальная кухня Израиля

vostochnaja-kuhnja-2-945x628Израильская кухня – это не просто гастрономические обычаи и традиции, которые формировались на протяжении многих веков, но и традиционные кулинарные предпочтения других стран, в которых проживали евреи, до того времени, пока не вернулись на родину.

Наиболее традиционными продуктами из которых израильтяне готовят пищу – это овощи, бобовые, зелень и оливковое масло. Делится кухня израильтян на сефардскую —  традиционными блюдами которой является кус-кус, кубэ, джахнуна, а готовятся они с использованием множества острых приправ. Второе направление, это ашкеназская кухня, для которой самыми популярными блюдами являются форшмак, кугель, цимес.

Израильтяне любят себя побаловать вкусной едой, но вся она должна обязательно быть кошерной, то есть приготовлена по всем правилам кашрута. Наиболее популярными являются:

“хумус”- нутовое пюре с добавлением лимонного сока, паприки, чеснока и оливкового масла;

“форшмак” – мелко порубленная селёдка в которую после добавляют яйцо, перец, лук и уксус;

“меорав иерушалми” – жаркое, для которого берётся несколько видов мяса, лук, много пряностей, а после приготовления подаётся в пите;

“марак занав шор им батата” – суп с бататом и бычьими хвостами;

“храйме” – рыбное блюдо с очень острым соусом;

“цимес” – сладкое овощное рагу;

«фуль» — густая похлёбка из бобов.481

Все эти блюда по своей основе одинаковы, но в разных регионах страны, они могут несущественно отличатся, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты к ним добавляют, или каким способом подают.

В Израиле есть возможность для всех желающих, научится готовить наиболее популярные блюда их национальной кухни, пройти специальные кулинарные курсы. Наиболее популярной школой кулинарии является “Artichoke”, где курсы состоят из теоретической и практической частей.