Кашрут – что о нём должен знать турист

kashrut2Туристы, приехавшие в Израиль, или те которые только собираются посетить эту прекрасную страну, очень часто задают вопросы: почему еда называется кошерной, чем отличаются кошерные рестораны от обычных, или почему на завтрак в гостиничных ресторанах не подают мясо?

Человек который мало знает о тонких традициях еврейского народа, не сразу поймёт ответы на такие вопросы. Для этого сначала нужно разобраться и понять что такое Кашрут. Это по своей сути множество правил, строго  следуя которым, евреи должны готовить себе еду. Обязательное следование этим законам, означает, что такая пища будет пригодна для евреев.  Откуда появились эти законы?

Тора – великая книга, которая очень важна для всех евреев. Именно в ней прописано несколько предложений, которые и называются Кашрут. Именно в этих предложениях заложены правила, которым следуют все евреи во время приготовления пищи. Они очень щепетильно следуют этим правилам, поскольку верят, что так им велел Господь. По их убеждениям, каждый человек, даже тот который не вполне может понять это Господнее повеление, всё равно должен выполнять эти требования.zqarzqcspgdkybt2l772lq-default

И так, давайте познакомимся с основными правилами Кашрута:

— можно есть животное только если оно парнокопытное или жвачное (то есть, мясо коровы принимать в пищу можно, а вот кролика и свинью нельзя).

— из птичьего мяса можно кушать куриное, гусиное, утиное и мясо индейки. В Торе прописаны и виды птиц, которых есть нельзя, как правило, это хищные.

— одна из фраз в Торе «Не вари ягненка в молоке матери его», стала основой для ещё одного правила. Таким образом запрещено одновременно готовить молочные и мясные изделия, а так же ставить их вместе на стол. Именно поэтому в ресторанах гостиниц Израиля утром подают молочные блюда, а вечером мясные.

В следующей статье, мы рассмотрим остальные правила и особенности Кашрута.