Капля в форме шестиконечной звезды – открытие израильских ученых

Учеными Бар-Ирландского университета было сделано открытие – капля жидкости может принимать различную форму, в т.ч. и форму звезды шестиконечной (магендавида). Это открытие может сделать революцию во многих промышленных отраслях, начиная с нефтедобывающей, и заканчивая фармацевтической.

А теперь все по порядку. Со школы, да и просто в повседневной жизни, мы все знаем, что капля жидкости имеет форму шара. И что эта форма меняется при различных воздействиях. Например, капля масла.  Форма сохраняется до того времени, пока не произойдет соприкосновения с мыльным раствором. Раствор ее просто разрушит, пример – мытье посуды.

Всего пару нанометров (толщина мыльного слоя), что покрывает каплю жира, разрушат оболочку капли и повлияют на изменение ее структуры. Капля жира в тончайшем мыльном пузыре называется эмульсией. До сегодняшнего дня бытует понятие, что капли эмульсии, как и жира, имеют круглую форму.

Исследователи утверждают — это не так. Учеными Израиля доказано, что капля эмульсии может принимать разнообразные формы — шестиконечной звезды, многогранника.

Капля в форме шестиконечной звезды – открытие израильских ученых

Вместе с этим в исследовании отмечено, что и сейчас непонятно, как мыльная пленка в толщину с одну молекулу образует такую твердую оболочку, что диктует масленой капле какую форму ей обрести.

Специалисты полагают, что данное открытие будет широко применено в сферах косметики, средств гигиены, фармакологии, диетологии, в эффективности добычи нефти, природных источников энергии и во многих других областях.

Мыльный многогранник может стать лекарственным препаратом в будущем времени и работать по новейшей схеме. Когда что-то болит – мы пьем таблетки. Боль сигнализирует, что инфекция уже начала распространяться по телу. Представим, что биотехнологи придумали такую таблеточку, которая будет в теле постоянно и сработает только тогда, когда в этом будет необходимость. С повышением температуры тела, мыльный икосаэдр (выше мы об этом говорили) начинает разрушаться и выпускать масло наружу, которое в своем составе будет иметь лекарственные препараты. Недуг будет приостановлен в самом зародыше, при этом лекарства будет использовано минимальное количество. Из этого следует, что существенно снизятся побочные явления, а значит и само качество, и эффективность лечения с максимально минимальным вмешательством в организм человека.