Израильская армия обороны

Армия обороны Израиля, известная также как АОИ или ЦАХАЛ (сокращенный вариант на иврите), была основана в 1948 году и считается состоянием на сегодняшний одной из самых закаленных армий в боях. Израильская армия с честью защищала границы своей страны в шести крупных войнах.

Основная задача ЦАХАЛ – это защищать целостность и суверенитет государства Израиль, отражать военные атаки других государств, а также бороться с любыми типа проявления террора, который угрожает размеренной жизни обычных израильтян. Одной из составляющих успеха израильской армии считается доктрина АОИ, которая носит оборонительный характер, а тактика – наступательный. Все военные действия, которые происходят на территории Израиля, как правило, переносятся на вражеские земли. Несмотря на то, что вражеские войска превосходят по численности израильскую армию, на ее счету передовые системы вооружения, многие из которых разрабатывались на территории Израиля с учетом конкретных нужд ЦАХАЛ. Однако самой главной ценностью израильской армии всегда будут ее солдаты. Основой вооруженных сил являются резервисты, которые регулярно призываются на учебные курсы и службу.

Все три типа войск АОИ (флот, наземные войска и ВВС) подчиняются единому командиру – начальнику генерального штаба, находящегося в звании генерал-лейтенанта, который в свою очередь находится в подчинении у министра обороны. Мужчины и женщины, которые призываются в армию Израиля, служат вместе и выполняет полный перечень военных обязанностей, начиная от разведки, связи и техники и заканчивая инструктажем по технике боя, службой в техническом, административном персонале, картографии, в компьютерной сфере, в медицинской сфере, юридической и т.д. Регулярно большое количество женщин выражает желание служить в боевых частях ЦАХАЛ.