Еврейское многоженство

Не так давно мир всколыхнула новость о том, что в секторе израильского общества практикуется многоженство. Это происходит из ведома и полного согласия раввината и прочих государственных служб.

Новость о полигамии в Израиле быстро стала сенсацией, так как многоженство в Израиле запрещено, за которым следует наказание в виде 5 лет заключения.

Что говорит об этом израильское законодательство?

Израильское законодательство говорит о том, что брак с двумя партнерами либо замужней женщине, либо замужнему мужчине, грозит наказанием до 5 лет заключения. Однако человек может быть второго супруга на основе разрешения на второй брак по постановлению раввинского суда, которое утверждено председателем Главного раввината. Но и у этого требования есть многочисленные нюансы.

Получение разрешения на второй брак является очень сложной бюрократической процедурой, полностью законной, но физически нереальной для людей, которые собираются жениться по любви. Берет второй брак обычно человек, супруг которого сошел с ума и нет возможности его вылечить, когда супруг пропал без вести или супруга не смогла забеременеть, несмотря на медицинское вмешательство.

При этом представители нееврейских меньшинств не могут взять себе вторую жену, например. У бедуинов, у арабов, у друзов, у черкесов и прочих народностей, которые населяют Израиль, нет возможности брать новую жену, хотя религиозный закон гласит, что разницы между арабами, евреями, между религиозными и светскими. Согласно писаниям моногамная семья должна быть признана как полноценная семья.

При этом есть еще одна категория людей, которым разрешается жить вместе, а именно, сожители. Израильский закон разрешают еврею сойтись с посторонней женщиной, не разводясь при этом со своей законной женой, тогда как вторая супруга имеет все права обязанности. При этом первые супруги не теряют своей значимости. Подруга, которая живет вместе с мужчиной, является замужней.

На содержание «наложников» и «наложниц» не требуется письменное добровольное соглашение супруга или супруги. Подписи сотни раввинов дает возможность зарегистрировать вторую жену через раввинат. Они получают 100 процентов прав законной супруги, при этом иногда даже в ущерб действующим супругам и их детям.

Другими словами, де-факто Израиль признает многоженство и даже иногда поощряет это материально.