Что такое кошерная еда?

Кошерная еда – это любая пища, которая приготовлена согласно религиозным законам иудаизма – Кашруту. Законы Кашрута прописаны четко в Торе и Талмуде.

Правила приготовления кошерной еды

Еврейское слово «кашер» правильно произносить, как «кошер», что означает буквально «пригодный». Касаемо пищи эти законы весьма просты, если описать коротко, то эти правила полностью запрещают употреблять некоторые продукты в пищу, например, моллюски или свинина. Некоторые ограничения накладываются на продукты, например, нельзя готовить молочные и мясные продукты вместе и употреблять за один прием пищи.

Полностью выпадает из списка кошерной еды фаст-фуд, например, пицца с мясной начинкой или чизбургеры. Во время шабата евреям запрещается зажигать огонь, поэтому в этот период можно есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. Благодаря светскому укладу жизни местного населения, здесь можно найти пищу на любой вкус, а многие рестораны предлагают своим посетителем некошерную еду на любой вкус. Кошерные законы не распространяются на арабские регионы Израиля, но и здесь есть халяль, который является мусульманским аналогом кошера.
Среди кошерных правил известные такие как:

— кошерной рыбой считается та, у которой есть плавники или чешуя. Например, запрещены к употреблению осетр и сом, у которых чешуи нет. Икра некошерных рыб также является под запретом;

— в пищу можно употреблять только то мясо, которое принадлежит жвачным животным (которые едят только траву) и парнокопытным (у которых есть рога и копыта). Запрещается готовить в пищу зайчатину или свинину. Про мясо животных прописаны особенные правила, которые называются шхита. Забой мяса осуществляет специальный человек, который называется шойхет;

— употреблять в пищу можно только кошерные яйца из кошерных птиц. Главным признаком кошерного яйца является тупой и острый конец яйца.