Что нужно знать об израильской еде?

Что нужно знать об израильской еде

Конечно, Израиль сам по себе удивительный, поскольку тут имеется огромное количество интересных мест, которые посещаются туристами со всего земного шара. Но, отдельно хотелось бы поговорить не о достопримечательностях, а, как раз-таки, о еде, поскольку тут почти нет привычного европейского питания.

Типы национальной кухни

Всего можно выделить два основных типа национальной кухни Израиля: сефардская и ашкеназкая. Если говорить о первом варианте, то пища из этой кухни отличается насыщенностью и остротой, также тут часто используются травы и другие специи. Ашкеназкая наоборот может похвастаться более скромной едой, а вкусовые оттенки данных блюд весьма схожие с тем, что привыкли чувствовать европейцы.

Кроме того, евреям по их священным книгам запрещено употреблять в пищу свинину и моллюски, поэтому тут очень тяжело встретить именно такую еду, разве что ресторан ориентирован на заграничных посетителей или тех, кто другой религии.

Уличная еда

Как ни странно, но уличная еда в Израиле занимает почетное место, поскольку оная является весьма популярной, но в этом случае не идет речь о привычном нам фаст-фуде, а о чем-то более питательном. Например, хумус пользуется большой популярностью, иногда в него кладут так называемую тхину – соус-пасту из кунжутных семян, а в качестве основных ингредиентов используется оливковое масло, лук, чеснок, сок лимона, специи.

Поэтому, если вы будете бродить по Израилю, не удивляйтесь, что тут имеется весьма большое количество ларьков и закусочных, предлагающих именно уличный тип пищи, она же в большинстве случаев весьма полезная, это не тоже самое, что есть ход-дог.

Что нужно знать об израильской еде1

Что же касается наиболее популярных типов уличной еды, то отдельно хотелось бы выделить так называемые пирожки бурекас, они делаются из слоеного или тонкого пресного хлеба, а их основная начинка – сыр, шпинат или картофель.

Запрещенные дни для приготовления еды

Поскольку Израиль – это весьма религиозная страна, то большая часть ее жителей следуют правилам их религии, например, здесь нельзя приготавливать пищу в субботу, но позволяет принимать в трапезу то, что было приготовлено заранее. Но, есть и те субботние блюда, которые отличаются своим приятным вкусом, например, чолнт, представляющий собой сытное жаркое из мяса, фасоли, картофели, лука и других специй. Обычно такая еда подается к столу в субботнее утро, а готовится оно, как было сказано выше – еще в пятницу.