Конечно, Израиль сам по себе удивительный, поскольку тут имеется огромное количество интересных мест, которые посещаются туристами со всего земного шара. Но, отдельно хотелось бы поговорить не о достопримечательностях, а, как раз-таки, о еде, поскольку тут почти нет привычного европейского питания.
Типы национальной кухни
Всего можно выделить два основных типа национальной кухни Израиля: сефардская и ашкеназкая. Если говорить о первом варианте, то пища из этой кухни отличается насыщенностью и остротой, также тут часто используются травы и другие специи. Ашкеназкая наоборот может похвастаться более скромной едой, а вкусовые оттенки данных блюд весьма схожие с тем, что привыкли чувствовать европейцы.
Кроме того, евреям по их священным книгам запрещено употреблять в пищу свинину и моллюски, поэтому тут очень тяжело встретить именно такую еду, разве что ресторан ориентирован на заграничных посетителей или тех, кто другой религии.
Уличная еда
Как ни странно, но уличная еда в Израиле занимает почетное место, поскольку оная является весьма популярной, но в этом случае не идет речь о привычном нам фаст-фуде, а о чем-то более питательном. Например, хумус пользуется большой популярностью, иногда в него кладут так называемую тхину – соус-пасту из кунжутных семян, а в качестве основных ингредиентов используется оливковое масло, лук, чеснок, сок лимона, специи.
Поэтому, если вы будете бродить по Израилю, не удивляйтесь, что тут имеется весьма большое количество ларьков и закусочных, предлагающих именно уличный тип пищи, она же в большинстве случаев весьма полезная, это не тоже самое, что есть ход-дог.
Что же касается наиболее популярных типов уличной еды, то отдельно хотелось бы выделить так называемые пирожки бурекас, они делаются из слоеного или тонкого пресного хлеба, а их основная начинка – сыр, шпинат или картофель.
Запрещенные дни для приготовления еды
Поскольку Израиль – это весьма религиозная страна, то большая часть ее жителей следуют правилам их религии, например, здесь нельзя приготавливать пищу в субботу, но позволяет принимать в трапезу то, что было приготовлено заранее. Но, есть и те субботние блюда, которые отличаются своим приятным вкусом, например, чолнт, представляющий собой сытное жаркое из мяса, фасоли, картофели, лука и других специй. Обычно такая еда подается к столу в субботнее утро, а готовится оно, как было сказано выше – еще в пятницу.